最新公告

B型流行性腦脊髓膜炎四成份疫苗開打囉!

流行性腦脊髓膜炎是腦膜炎雙球菌所引起的疾病,好發在入冬之際,在11月到隔年4月期間要特別小心。根據統計,台灣每十位就有一位無症狀帶菌者,且會透過鼻咽喉分泌物、飛沫及接觸傳染。台灣每年約有10-20個病例,全年齡層均可能感染,有近三成感染者為4歲以下嬰幼兒,因其抵抗力弱,被感染機會較常人多500至800倍,重症死亡比例可達四成。
 
感染後早期症狀與流感、一般感冒相似不易分辨,病情嚴重者,在24小時內會從發燒頭痛、噁心嘔吐,進而出現頸部僵硬、出血性紅疹等,最後導致敗血症、休克,及多重器官衰竭。其死亡率極高,約為10-50%,後遺症的比例亦高,每三位倖存者中有一位會出現長期併發症,如腦性麻痺、智力損傷、聽力喪失、抽搐癲癇、腎衰竭、截肢等。
 
🔥危險訊號
嬰幼兒👶:發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差
成人🧑👩:劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清
 
目前台灣有兩種腦膜炎疫苗,一種是針對B型的四成份重組蛋白疫苗(4CMenB),另一種是針對A、C、W跟Y的4價結合型疫苗 (MenACWY,目前國內劑型是ACWY-CRM),兩種均為非活性疫苗;因國內流行以B型流行性腦脊髓膜炎為主,故建議優先施打B型流行性腦脊髓膜炎四成份疫苗4CMenB。
 
在英國,B型流行性腦脊髓膜炎四成份疫苗已於2015年9月納入國家免疫接種計畫(NIP),嬰兒先接種二劑基礎劑(於2、4個月大時),之後再接種一劑追加劑(於12個月大時)。英格蘭公共衛生部進行了觀察性研究,發現接種疫苗之嬰兒中由B型腦膜炎雙球菌所引發的侵襲性病例減少了75%。
 
 
👉哪些人建議接種疫苗
1. 二個月以上之嬰幼兒
2. 軍營等群聚生活者
3. 吸菸者 (相較非吸菸者,有高的腦膜炎雙球菌帶率)
4. 欲前往流行性腦脊隨膜炎盛行率高的國家旅行
5. 先天無脾臟或切除脾臟者
6. HIV感染者或免疫缺損者
 
二個月以上嬰幼兒即可接種,避免重症及死亡💪💪
 
建議施打時程
 
 
View All